Все об электронном ПТС: что это, как его получить и нужно ли менять бумажный
Электронные ПТС вместо бумажных оформляются уже пятый год, но еще не все автовладельцы сталкивались с новой системой, ведь бумажные паспорта до сих пор остаются в обращении. Что такое электронный ПТС, как его получить, как проверить, и нужно ли заменять бумажный документ на электронный? Отвечаем на все вопросы.
Что такое электронный ПТС?
Электронный ПТС, или ЭПТС, это документ, содержащий подробные сведения об автомобиле или другом транспортном средстве. То есть, это полноценная замена обычного бумажного ПТС. С фактической точки зрения электронный ПТС это запись в единой базе данных – автоматизированной системе электронных паспортов (АС СЭП). Система была разработана по государственному заказу, и организация, которая обеспечивает работу этой системы в России – это АО “Электронный паспорт” , входящее в корпорацию “Ростех”.
С 1 ноября 2020 года ПТС для абсолютно всех вводимых в обращение транспортных средств выдаются только в электронном виде. То есть, все автомобили, которые производятся в России или импортируются в страну, получают ЭПТС – запись в системе, имеющую уникальный 15-значный номер, как было и у бумажных паспортов.
Оформлять электронные ПТС могут органы по сертификации и аккредитованные испытательные лаборатории, а также официальные импортеры и дистрибьюторы, включенные в специальный реестр, контролируемый Минпромторгом.
Зачем нужен ЭПТС и в чем его плюсы?
Формат бумажного ПТС появился еще в 1993 году и за это время устарел с точки зрения функционала. С годами доступных строк для заполнения данных в нем становилось больше, но их число в итоге все равно было ограничено размером бумажного носителя. Поэтому в бумажный ПТС можно было внести только 25 строк с данными о машине. А вот электронный ПТС не имеет таких ограничений, и полей для заполнения в нем более 200. Например, помимо стандартных данных о собственниках, датах регистрации и технических характеристиках в ЭПТС можно записать информацию о регистрационных ограничениях, ДТП, ремонтах, прохождении техосмотра, внесении изменений в конструкцию, залоге, лизинге, страховании и так далее. То есть, благодаря электронному ПТС история автомобиля становится гораздо более подробной и прозрачной.
Еще один плюс электронного паспорта – это его стабильность. Бумажный документ может быть потерян, испорчен, изношен, украден или подделан. А еще по мере смены собственников автомобиля в нем просто кончается свободное место, из-за чего его приходится менять. И каждый следующий бумажный ПТС будет отмечен печатью “Дубликат”. И это тоже проблема: например, мошенники пользовались возможностью получения дубликата ПТС для незаконной продажи кредитных автомобилей. У электронного ПТС нет ни одного из этих недостатков. Он создается один раз, хранится в защищенной базе данных АС СЭП, не имеет срока годности, не может быть потерян, испорчен, украден или подделан и всегда остается оригинальным, без возможности получить дубликат.
Еще одна важная особенность электронного ПТС – это то, что он действует во всех других странах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), то есть Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении. То есть, с ЭПТС можно отследить историю перемещения, регистраций и смены собственников не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.
Ну и, наконец, еще один плюс электронного паспорта – это то, что его не нужно предъявлять в ГИБДД при переоформлении автомобиля и совершении других регистрационных действий. Сотрудник ГИБДД сам проверит наличие ЭПТС в базе АС СЭП.
Как проверить электронный ПТС?
Собственник автомобиля может бесплатно проверить ЭПТС в личном кабинете на сайте АО “Электронный паспорт”. Для того, чтобы получить информацию, нужно зарегистрироваться в системе – либо через портал Госуслуг, либо с помощью электронной подписи. После регистрации в разделе “Мои электронные паспорта” можно получить полную выписку из ЭПТС.
Однако получить выписку из ЭПТС может не только собственник, но и другой зарегистрированный пользователь – например, тот, кто хочет проверить автомобиль перед покупкой. Для этого после входа в личный кабинет на сайте нужно перейти в раздел “Поиск паспортов”, ввести VIN и/или номер электронного ПТС и оплатить выписку согласно тарифам .
Нужно ли обязательно менять бумажный ПТС на электронный?
Важно понимать, что выданные ранее бумажные ПТС остаются в силе без ограничений. Замена бумажного документа на электронный носит добровольный характер – то есть, не нужно обязательно менять бумажный ПТС.
Можно ли получить электронный ПТС на свой автомобиль?
При желании или необходимости можно заменить бумажный ПТС на электронный. Такая процедура предусмотрена в следующих случаях:
- личное желание собственника автомобиля;
- утеря или порча бумажного ПТС;
- отсутствие свободного места в бумажном ПТС, из-за чего невозможно внести данные о новом собственнике.
Для получения электронного паспорта владельцу машины нужно обратиться в уполномоченную организацию, которая занимается выдачей электронных ПТС – список таких организаций можно найти на сайте АО “Электронный паспорт”.
Можно ли иметь одновременно электронный и бумажный ПТС?
Автомобиль не может иметь одновременно бумажный и электронный ПТС. Если вместо бумажного паспорта выдается электронный, то бумажный изымают из обращения.
Как сменить собственника в электронном ПТС?
Смена собственника в ЭПТС производится по заявлению прежнего владельца. Например, при продаже автомобиля продавец должен войти в систему АС СЭП, выбрать ЭПТС продаваемого автомобиля и создать заявление на смену собственника. После этого нужно внести данные о новом владельце и договоре купли-продажи, оплатить услугу смены собственника, а затем подписать заявление – сначала со стороны продавца, а затем со стороны покупателя. После этого в ЭПТС появится запись о смене владельца.
Важно: при покупке автомобиля учитывайте, что смену собственника в электронном ПТС нужно проводить с продавцом самостоятельно – в ГИБДД при переоформлении автомобиля этого не сделают. Так что если вы хотите, чтобы в ПТС было ваше имя, не забудьте сообщить об этом прежнему владельцу: по закону он не вправе отказать вам в переоформлении ЭПТС.
Понравилась статья?
Расскажите своим друзьям!Последние статьи
Договор купли-продажи авто: как правильно составить, как заполнить и каких ошибок нужно избегать
4 февраля 2025
Лизинг автомобилей для физических лиц: как он работает и почему это выгодно
3 февраля 2025
С понижайкой и блокировками: 5 лучших внедорожников для покупки в 2025 году
31 января 2025
Все об электронном ПТС: что это, как его получить и нужно ли менять бумажный
22 января 2025
Что такое trade-in, в чем его выгода для покупателя и стоит ли пользоваться этой услугой
21 января 2025
Полезная рассылка
Подпишитесь на рассылку и получйте свежие материалы из нашего журнала