Что такое trade-in, в чем его выгода для покупателя и стоит ли пользоваться этой услугой

Не нравится

Трейд-ин – давно известная и успешно работающая схема приобретения нового автомобиля взамен старого. И успешно работает она потому, что позволяет сэкономить время, нервы и деньги. Хотя даже в такой простой и проверенной системе есть важные нюансы и особенности. Давайте разберемся, что такое trade-in, как правильно купить автомобиль по такой схеме и есть ли в ней подводные камни.

Что такое трейд-ин?

Трейд-ин, от английского trade-in – это схема приобретения нового автомобиля у дилера с одновременной продажей ему старого авто. Дилер приобретает ваш автомобиль и вычитает его стоимость из цены новой машины. Эта услуга давно применяется для стимулирования продаж новых автомобилей и остается стабильно востребованной. Однако приобрести у дилера по такий схеме можно не только новый автомобиль, но и другое авто с пробегом, сданное в трейд-ин.

Как оформляется покупка нового автомобиля с услугой трейд-ин?

Юридически трейд-ин не имеет никакого особенного статуса: фактически дилер и покупатель просто проводят сделку купли-продажи. Сначала дилер выкупает у клиента его старый автомобиль, а затем продает ему новый с учетом скидки в размере стоимости старого автомобиля.

Полностью схема замены старого автомобиля на новый выглядит так:

  • покупатель приезжает к дилеру на своем автомобиле;
  • покупатель выбирает новый автомобиль;
  • дилер проводит диагностику и оценку автомобиля покупателя;
  • дилер и покупатель согласовывают стоимость выкупа старого и приобретения нового автомобиля;
  • дилер выкупает старый автомобиль;
  • покупатель оформляет приобретение нового автомобиля – за наличные или в кредит;
  • покупатель выезжает из автосалона на новом автомобиле.

Какой автомобиль можно сдать в трейд-ин?

Разные дилеры могут предъявлять разные требования к автомобилям, принимаемым в трейд-ин. Многие ограничивают возраст или пробег – например, выкупают авто не старше 10 лет или с пробегом не более 100 тысяч километров. Однако в Major Auto можно сдать в трейд-ин автомобиль любого бренда, возраста и пробега.

Впрочем, есть и общие требования, актуальные для всех дилеров:

  • автомобиль должен быть исправным и не аварийным – он может иметь мелкие косметические или технические недостатки, не влияющие на пригодность к эксплуатации;
  • на автомобиль не должны быть наложены юридические ограничения – то есть, он не должен быть в залоге, в аренде, в розыске или под арестом;
  • у автомобиля должен быть полный комплект документов: действующий ПТС, свидетельство о регистрации (СТС), а при возможности и сервисная книжка.

Какие документы нужны для оформления трейд-ин?

Для сдачи машины в трейд-ин нужен тот же пакет документов, что и для обычной продажи:

  • ПТС
  • свидетельство о регистрации автомобиля
  • паспорт собственника, продающего автомобиль
  • в случае, если автомобиль продает представитель собственника, понадобится нотариально заверенная доверенность.

Какие преимущества есть у услуги trade-in?

Услуга трейд-ин пользуется популярностью в первую очередь из-за преимуществ, которые она предоставляет покупателю. Вот ключевые плюсы трейд-ин:

  1. Дилер избавляет клиента от необходимости самостоятельно продавать старый автомобиль. Один только этот пункт становится для многих достаточным аргументом для сдачи своего авто в трейд-ин. Ведь те, кто хоть раз продавал машину, знают, какой утомительной может быть эта процедура. Нужно самостоятельно написать “продающее” объявление, сделать качественные фотографии, публиковать объявления на нескольких разных площадках, принимать звонки, ездить на показы автомобиля, торговаться с покупателями разной степени честности и так далее. Здесь же стоит отметить то, что клиент трейд-ин также экономит на предпродажной подготовке своего автомобиля. Ведь чтобы продать машину побыстрее и подороже, многие сначала тратятся на химчистку, полировку, детейлинг, косметический ремонт и устранение прочих мелких недостатков. А при сдаче авто в трейд-ин все эти хлопоты ложатся на дилера, который будет продавать машину самостоятельно.
  2. Официальный дилер гарантирует юридическую чистоту сделок купли-продажи и сводит к нулю риск обмана для покупателя. Крупные компании с большим опытом имеют проверенные юристами формы договоров, которые учитывают интересы обеих сторон. Кроме того, такие компании заботятся о своей репутации, поэтому стараются предоставить клиенту лучший уровень сервиса.
  3. Одновременное оформление сделок по продаже старого автомобиля и покупке нового означает, что у покупателя не будет периода, когда он остается без машины. То есть, из процесса смены автомобиля исключены те недели, когда старая машина продана, а новая еще не куплена. Это тоже значительный плюс – ведь иногда покупатель на старый автомобиль находится быстро, а вот поиск и оформление нового затягивается.
  4. Покупка нового автомобиля включает в себя возможность оформления автокредита. То есть, покупатель не ограничен какой-то максимальной суммой – можно выбирать новую машину желаемой модели и в желаемой комплектации.
  5. Помимо вычета из цены нового авто стоимости старого, можно получить и дополнительную скидку на новую машину. Дилеры часто предоставляют скидки за трейд-ин, и в зависимости от стоимости приобретаемого автомобиля они могут составлять как несколько десятков тысяч, так и более ста тысяч рублей.

Есть ли минусы у trade-in?

При всех плюсах у trade-in есть и некоторые недостатки, которые нужно понимать перед тем, как отправляться к дилеру. Главная особенность трейд-ин – это то, что цена выкупаемого дилером старого автомобиля может быть ниже рыночной. Как правило, разница невелика и составляет 10-15%, но иногда может доходить до 20% и более. Это объясняется просто: дилер берет на себя все риски и сложности, связанные с выкупом и последующей продажей автомобиля, а также имеет возможность выявить все его ключевые недостатки благодаря своему техническому оснащению и профессиональным специалистам. Многие частные продавцы привыкли скрывать минусы своих автомобилей, чтобы получить максимальную сумму при продаже – но от дилера скрыть проблемы практически невозможно. Поэтому автомобиль будет оценен профессионально и объективно – и такая оценка не всегда совпадает с ожиданиями клиента. Однако стоит помнить, что эта особенность trade-in может частично или полностью компенсироваться скидкой, предоставляемой на новый автомобиль. Так что после оценки старой машины стоит внимательно изучить условия приобретения новой, чтобы понять, действительно ли итоговые суммы расходятся с рыночными ценами.

Еще одна особенность трейд-ин – это необходимость приобретать автомобиль у того же дилера, который выкупает старую машину. Иногда оптимальные условия расходятся: например, самую высокую стоимость выкупа предлагает один автосалон, а желанный автомобиль в нужной комплектации стоит в другом. Однако крупные дилеры, такие как Major Auto, сводят вероятность таких сложностей практически к нулю. Ведь в портфеле компании – все крупные бренды, официально представленные в России, а значит, выбирать можно автомобиль любой марки и модели. К тому же есть и альтернативный вариант: если клиента устраивает цена конкретного автосалона Major Auto, он может просто продать ее этому автосалону, воспользовавшись услугой выкупа, а затем поехать с полученными деньгами за новым автомобилем.

Какие подводные камни есть у трейд-ин?

Помимо понятных особенностей, описанных выше, стоит учитывать и другие возможные сложности при сдаче автомобиля в трейд-ин. Главное, что нужно помнить – это то, что гарантию юридической чистоты и безопасности могут предоставить только крупные официальные дилеры с большим опытом и надежной репутацией. Если вы имеете дело с малоизвестным или мелким частным салоном, документы нужно проверять максимально внимательно, чтобы не упустить возможные “сюрпризы” в виде дополнительных комиссий, услуг, условий и прочего. Всегда проверяйте цены в договорах – они должны совпадать с тем, что вы согласовали с менеджерами.

Помните, что честный дилер не будет устанавливать никаких дополнительных условий за ваш счет. Например, если вам говорят о необходимости провести платную предпродажную подготовку, техобслуживание или ремонт, это может быть одним из сценариев обмана.

Документы нужно проверять не только на правильность сумм, но и на фактическое соответствие тому, что вам обещано. Так, мошеннические компании могут подсунуть клиенту вместо договора купли-продажи автомобиля договор на оказание услуг – например, комиссионных. И вместо получения скидки клиент окажется должен автосалону. Поэтому важно понимать каждый документ, который вы подписываете. Само собой, крупные официальные дилеры тоже предлагают возможность комиссионной продажи – такая услуга есть и в Major Auto. Но у благонадежных компаний эта опция предлагается официально и прозрачно, так что клиент всегда точно понимает, о чем идет речь.

Ну и, наконец, последний важный факт при сдаче автомобиля в трейд-ин – снятие его с регистрационного учета. Мелкие компании могут пренебречь переоформлением машины в ГИБДД, а то и вовсе не выдать клиенту его экземпляр договора купли-продажи, в результате чего клиент получает транспортный налог, а иногда и штрафы на проданный автомобиль. А вот при работе с надежными компаниями такие риски исключены. Однако в любом случае нужно помнить, что автосалон обязан предоставить клиенту экземпляр договора купли-продажи старой машины для возможности прекратить регистрацию проданного авто.

Стоит ли сдавать свою машину в трейд-ин?

Ответ на этот вопрос остается личным выбором. У трейд-ин много очевидных преимуществ, которые для многих перевешивают недостатки вроде невозможности выторговать максимальную цену за старый автомобиль. Однако иногда есть и сценарии, когда продать свою машину лично можно гораздо дороже: например, если это автомобиль в профессиональном тюнинге, отреставрированный ретро-кар или просто “капсула времени” с маленьким пробегом. Такие авто невозможно оценить по обычной рыночной стоимости, и дилер не сможет предложить за них лучшую цену. А вот если вы хотите сдать в трейд-ин популярный автомобиль возрастом до 10 лет и с пробегом до 100 тысяч километров, то и оценят его гораздо точнее – а значит, сделка для вас будет выгоднее.

Не нравится

Понравилась статья?

Расскажите своим друзьям!
WhatsApp
Заказать обратный звонок