Запотевание стекол: почему оно происходит и как от него избавиться
0 нравится
В детстве многие из нас рисовали узоры на запотевших стеклах в автобусе или автомобиле родителей. Но когда ты уже сам сидишь за рулем автомобиля, запотевшие стекла вызывают лишь раздражение. Причин такого явления множество, и какие то из них зависят от времени года, а некоторые преследуют автолюбителя круглогодично. Разберемся, почему потеют стекла и как этого избежать.
Почему потеют стекла?
- Погодные факторы
Стоит понимать, что запотевание стекол – это банальная физика. Для его возникновения необходимо два фактора: избыток влаги в воздухе и перепад
температуры снаружи и внутри автомобиля. Но есть нюансы, которые
зависят от конкретных условий. Например, стекла могут резко запотеть при сильном дожде летом, сразу после изнуряющей жары. В этом случае искать какие-либо проблемы в автомобиле нет смысла. Объясняется все просто: воздух резко насытился влагой, а стекла быстро охладились. Убирается такое запотевание легко – включением кондиционера, а если его нет, то просто обдувом стекол на максимальной скорости вентилятора отопителя.
Другое дело, если дождь идет не первый день, причем не только летом, но и в любое другое время года. В салоне уже высокая влажность, в том числе лужи на ковриках от воды, стекающей с обуви, а если едет еще
и несколько человек (в выдыхаемом воздухе тоже есть пар), то стекла будут потеть непременно. В этом случае неисправность в автомобиле можно не искать.
- Неисправность вытяжной вентиляции салона
Другое дело, когда с запотеванием не может справиться ни кондиционер, ни обдув теплым воздухом. Тут уже возникает вопрос о том, исправна ли система вентиляции. Но если о входящем воздухе помнят все, то далеко не каждый автовладелец знает о том, где воздух выходит из салона. Однако воздушные каналы в задней части автомобиля – такая же важная часть системы вентиляции. Именно через них выходит воздух из салона, обеспечивая полноценную циркуляцию. Если же эти каналы или их клапаны повреждены (например, после аварии) или забиты грязью, то воздухообмен нарушается – то, что должно выйти из автомобиля, осаждается на стеклах изнутри. Конечно, проверить вытяжную систему может быть непросто: клапаны обычно находятся под бампером. Но если вы ощущаете, что из автомобиля долго не выветриваются посторонние запахи, а стекла остаются запотевшими даже при долгой работе отопителя, то очень рекомендуется это сделать, особенно если автомобиль уже не новый.
- Неисправность системы рециркуляции
К неисправностям системы вентиляции можно отнести и заклинившую заслонку рециркуляции. Если же блоке управления климатом рециркуляция выключена, но на деле видно, что окна продолжают потеть, а в салоне становится душно, это повод посетить сервис для проверки работоспособности климатической системы. Особенно это касается современных автомобилей, где заслонкой рециркуляции управляет не ручная заслонка, а электромотор.
Впрочем, иногда случаются и комичные ситуации, когда сам водитель забывает выключить рециркуляцию. Так что если вас раздражают запотевшие окна, начните с проверки того, не закрыта ли заслонка входящего воздуха.
- Неисправность приточной вентиляции салона
Самый логичный вариант проблем с вентиляцией – это недостаточный приток свежего воздуха. Чаще всего дело в сыром салонном фильтре. В зависимости от конструкции приточной вентиляции он может промокнуть даже при проезде глубокой лужи, при неправильной мойке автомобиля или при неисправной системе слива воды. В некоторых случаях виноватым оказывается жабо перед лобовым стеклом – если оно повреждено или деформировалось от времени, то вода попадает в систему забора воздуха и накапливается там.
Если окна потеют постоянно, а из дефлекторов дует недостаточно активно, то проверьте фильтр салона. Если он отсырел, его нужно поменять: и окна потеть перестанут, и дышать станет легче.
- В салоне автомобиля слишком сыро
Есть и вероятность того, что все вышеперечисленные
варианты ни при чем – все исправно и функционирует, а стекла все равно покрыты конденсатом. Причина запотевания стекол – в переизбытке влаги в салоне. Например, зимой это могут быть коврики, в которых скопилось очень много воды от растаявшего снега. И даже летом после дождя ковры могут быть влажными, провоцируя конденсацию на стеклах.
Кстати, для зимнего сезона есть небольшой лайфхак: если резиновые ковры полны воды, можно слепить снежок и положить его в лужу. Он тут же вберет в себя воду, после чего его надо быстро удалить его из салона, пока он не развалился.
Однако вода не всегда попадает в салон с обуви. Есть и масса других вариантов: она может затекать через лопнувшие уплотнения троса открывания капота или электрических жгутов, деформированные короба воздушного фильтра или блока предохранителя, из-за засорения системы слива воды у моторного щита от лобового стекла или из-за забитого дренажа люка в крыше. В самых худших вариантах дело может быть в лопнувшем герметике между панелями кузова из-за прошлой аварии или его банального засыхания от старости. Кроме того, на автомобилях с климатической установкой может забиться дренажная система слива конденсата.
Еще одной из причин бывает протечка антифриза из радиатора отопителя, которую легко диагностировать по характерному сладковатому запаху и маслянистому налету на стеклах. Если в салоне появился необычный запах, откройте капот и проверьте уровень охлаждающей жидкости – если он недостаточный, дело пахнет керосином. Точнее, антифризом.
Многие из этих проблем сложно заметить, если не пощупать напольное покрытие салона, так что запотевшие стекла можно считать “спасительным” признаком, который помогает выявить дефект. А решать проблемы надо незамедлительно, так как вода на полу кузова может иметь очень плохие последствия в перспективе – вплоть до сквозной коррозии или отказов электроники из-за отсыревания жгутов проводки или блоков управления.
Что делать, чтобы стекла не потели?
Что делать, если полы в салоне сухие, антифриз в норме, а стекла все равно потеют? Прежде всего, нужно стараться избегать скопления излишней влаги в салоне: вода на ковриках, сырые вещи на сидениях и в багажнике – все это может усилить запотевание стекол.
Второй важный момент: не забываем, что в автомобилях, оснащенных кондиционером он способен не только охладить внутренний объем автомобиля, но и высушить воздух в нем. Главное помнить, что при температуре около 0 градусов и ниже (у разных производителей пороги свои) его включать нельзя. Точнее, можно, но это бессмысленно, так как автоматика просто не даст включиться компрессору. Ведь система кондиционирования автомобиля не рассчитана на работу при низких температурах и нарушается смазывание компрессора – а в хладагенте любой подобной установки есть и масло.
Поздней осенью полезно после окончания поездки не сразу глушить
мотор, а приоткрыть стекла и включить вентилятор отопителя на максимальные обороты, направив регуляторы потока вниз, и дать так ему поработать некоторое время. Какое-то количество влаги удалится из салона, и на следующий день стекла при прогреве мотора меньше будут покрываться конденсатом. Кроме того, приоткрытые окна позволят выровнять температуру внутри салона и снаружи, а ведь именно разница в температуре – один из факторов запотевания стекол. Ну а зимой перед тем как уйти домой можно настежь открыть двери автомобиля, чтобы охладить салон и свести разницу температур к минимуму.
Третья рекомендация – снижение влажности воздуха в салоне. Если стекла потеют постоянно, можно положить в незаметное место упаковку со специальными силикагелем или другим осушителем воздуха. Из старых народных методов можно вспомнить мешочки с табаком, но сегодня в любом автомагазине можно найти более эффективные средства.
Четвертый совет - это обработка стекол, предотвращающая конденсацию. Раньше стекла натирали тем же табаком, но сейчас для этих целей есть специальная автохимия.
Ну а еще не стоит забывать про совсем банальные вещи. Прежде всего, нужно проверять сухость напольного покрытия и целостность ковриков. Зимой не стоит пренебрегать обычными резиновыми ковриками-корытцами, как бы непритязательно они ни выглядели. Перед посадкой в автомобиль следует тщательно отряхивать обувь от снега. Также желательно не оставлять надолго в салоне сырые вещи. Ну а если окна уже запотели, учитывайте, что влагу со стекол будет сложно удалить, если весь поток воздуха от системы вентиляции направлен на водителя и пассажиров, а не на стекла.
0 нравится
Понравилась статья?
Расскажите своим друзьям!Последние статьи
Запотевание стекол: почему оно происходит и как от него избавиться
24 апреля 2025
Топ-5 автомобильных премьер 2025 года в мире и в России
22 апреля 2025
Субсидированные кредитные ставки: что это такое и как приобрести автомобиль в кредит от 0,01% годовых
22 апреля 2025
Льготный кредит на автомобиль: все что нужно знать о госпрограмме на покупку авто в 2025 году
21 апреля 2025
Возвращение корейской марки: новинки KGM для российского рынка
18 апреля 2025

Полезная рассылка
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие материалы из нашего журнала
