Что такое каско, и как правильно выбрать такую страховку

Каждый водитель знает, что такое ОСАГО, ведь этот вид страхования не зря называется обязательным. А вот страховка автомобиля по каско для многих остается чем-то из разряда “навязанных опций” при покупке автомобиля, а не действительно полезным инструментом. Давайте выясним, как сделать каско выгодным для автовладельца и правильно выбрать такой полис.

Что такое каско?

Каско – это страховая услуга, которая обеспечивает финансовую защиту автомобиля страхователя. То есть, если ОСАГО защищает других водителей в случае ДТП по вашей вине, то каско наоборот, страхует вашу машину вне зависимости от того, кто спровоцировал аварию. Кроме того, каско обеспечивает защиту от другого нанесенного машине ущерба и полной утраты – например, угона. Например, если вашу машину поцарапали гвоздем, залило водой на подземной парковке или раздавило упавшим деревом, каско придет на помощь, чтобы компенсировать ущерб.

Кстати, само слово каско – не аббревиатура, как ОСАГО, поэтому пишется обычными строчными буквами.

Почему полис каско такой дорогой?

В отличие от ОСАГО, которое имеет максимальный лимит страховой выплаты по ущербу автомобилю в 400 тысяч рублей, каско не имеет верхнего лимита и при необходимости компенсирует автовладельцу всю стоимость его машины, указанную в страховом договоре. Это одна из самых простых причин того, почему полис каско стоит гораздо дороже, чем ОСАГО. Вторая причина – то, что каско покрывает больший спектр страховых рисков. Любые повреждения автомобиля, в том числе по собственной вине владельца, а также полное уничтожение машины или ее угон компенсируются страховой компанией в полном объеме.

Что влияет на стоимость полиса каско?

Логично предположить, что стоимость каско зависит в первую очередь от стоимости страхуемого автомобиля. Но на практике есть и другие факторы, которые влияют на цену полиса. Перечислим все:

  • максимальный лимит страховой выплаты – то есть, стоимость страхуемого автомобиля;
  • возраст водителя, вписанного в страховой полис;
  • водительский стаж;
  • страховая история – то есть, наличие в прошлом ДТП по вине водителя;
  • угоняемость автомобиля – то есть, его популярность у угонщиков;
  • наличие франшизы – пороговой суммы, ущерб ниже которой не компенсируется по каско;
  • наличие противоугонных систем и устройств в автомобиле;
  • дополнительные условия страховой компании.

Как правильно выбрать каско и сэкономить на покупке полиса?

Первое, что нужно понимать при покупке полиса каско – это то, что, в отличие от ОСАГО, стоимость полиса может быть разной в разных страховых компаниях. Цена полиса ОСАГО установлена законодательно и зависит от фиксированных коэффициентов, поэтому условия у разных страховщиков будут почти одинаковыми. А вот каско – это добровольное страхование, поэтому здесь страховые компании заинтересованы в привлечении клиента, в том числе и выгодными ценами. Поэтому стоит не лениться и получить предложения от нескольких страховщиков, чтобы сравнить условия и цены.

Но есть и условия, которые позволят снизить стоимость полиса в любой страховой компании:

  • Тип покрытия: ущерб и угон или только угон или ущерб. Если вы выбираете полную защиту и от повреждений, и от угона, полис будет стоить дороже. А если застраховать машину только от риска полной гибели или угона, то полис будет дешевле, поскольку страховщик не должен будет компенсировать ущерб, полученный в мелких ДТП. Поэтому при выборе типа страхового покрытия подумайте, не готовы ли вы отказаться от каких-то условий – например, если ваша машина ночует в личном гараже у дома или на охраняемой парковке.
  • Франшиза – то есть, зафиксированная в договоре страхования сумма ущерба, которую страховая компания не будет компенсировать. Например, если франшиза составляет 50 тысяч рублей, то все повреждения, оцененные менее чем в 50 тысяч, не покрываются страховкой и устраняются владельцем машины за свой счет. На первый взгляд это кажется нелогичным, ведь так страховщик снимает с себя часть ответственности. Но на самом деле франшиза может быть удобным способом сэкономить: например, опытный водитель не будет платить за минимальный риск поцарапать машину при парковке, а неопытный – наоборот, может спокойно отнестись к мелким повреждениям, но сохранить защиту от крупных аварий. К тому же при желании можно “накопить” несколько мелких повреждений и затем отремонтировать их “оптом” по каско на сумму, превышающую размер франшизы.
  • Условия возмещения ущерба. Договор каско может предполагать разные условия компенсации: например, ремонт в СТО страховой компании, ремонт в любом удобном автосервисе или денежное возмещение ущерба. В зависимости от этого может отличаться и цена полиса, ведь ремонт для страховщика, как правило, выгоднее, чем прямые выплаты.
  • Тип оплаты полиса: единовременный или рассрочка. Если вы сразу оплачиваете всю стоимость полиса при его покупке, он обойдется дешевле. Но при желании можно выбрать оплату в рассрочку или вовсе включить стоимость полиса каско в сумму кредита, если автомобиль приобретается в кредит. Но рассрочка обычно предполагает небольшую переплату.
  • Защищенность автомобиля от угона. Здесь все просто: чем надежнее машина защищена от кражи, тем меньше рискует страховщик, и тем более выгодную цену он предложит на каско. Спутниковая сигнализация, механические противоугонные устройства, личный гараж, охраняемая парковка и другие средства противодействия угону могут заметно снизить стоимость полиса.
  • Дополнительные условия. Разные страховые компании могут предлагать индивидуальные методы удешевления полиса каско. Например, сумма страховой компенсации может быть агрегатной и неагрегатной: в первом случае она уменьшается при выплатах компенсации, и при полной гибели автомобиля в тот же период страхования страховщик выплатит только ее остаток, а во втором случае максимальная страховая сумма всегда остается неизменной. Еще один вариант снижения стоимости каско – это телематика. Если водитель согласен установить в машину блок, контролирующий его стиль вождения и скорость, то полис для него станет дешевле в расчете на спокойную езду без нарушений.
  • Дополнительные услуги. Понимая разные сценарии эксплуатации автомобиля, страховые компании могут предлагать специальные услуги для разных клиентов. Например, существует услуга “каско в движении”, когда полис включает в себя полную защиту от угона и гибели машины, а также пакет минут, расходуемых клиентом при езде на автомобиле. На старте поездки водитель запускает таймер в приложении, а на финише останавливает его. Такая услуга может быть способом сэкономить для тех автовладельцев, которые мало пользуются автомобилем – например, ездят только на дачу и в магазин или часто уезжают в рабочие командировки.

Стоит ли страховать машину по каско?

Из сказанного выше становится понятно, что каско – более гибкая и удобная услуга, чем может показаться. Это не просто обязательная формальность при покупке машины в кредит, чтобы обезопасить банк от убытков, а действительно полезный инструмент для автовладельца, который позволяет свести к нулю все возможные риски потери денег или автомобиля. Если заранее определиться со своими личными потребностями, правильно сконфигурировать комплекс защиты и собрать предложения от нескольких страховых компаний, то можно выбрать самый удобный для себя вариант. Ведь каско – это тот случай, когда спокойствие можно купить за деньги.

Понравилась статья?

Расскажите своим друзьям!
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте очистить поиск или удалить лишние параметры выше.