Тормозные колодки: сколько они служат, как понять, что их пора менять, и как их правильно выбрать

Не нравится

Тормозные колодки – одна из важных составляющих безопасности автомобиля. Но многие ли владельцы держат все под контролем, в том числе регулярно проверяют их состояние? Скорее всего многие из них честно скажут, что нет. Но на самом деле это не так сложно и совсем не обязательно по старинке лично ложиться под любимый автомобиль.

Какие бывают колодки?

Прежде чем смотреть на то, в каком состоянии тормозные колодки, разберемся, что из себя собственно они представляют. В основном в наше время большая часть легковых автомобилей оснащена дисковыми тормозными механизмами всех колес. Барабанные встречаются только на совсем дешевых моделях, да и то лишь на задней оси. В любом случае, независимо от типа колодки, она представляет из себя фрикционный материал, прикрепленный на металлическую основу. На базовом уровне их можно разделить на три основных типа: органические, полуметаллические и керамические.

Органические, или неметаллические колодки – самый распространённый тип. При их изготовлении используются органические смолы, скрепляющие  несколько компонентов, в числе которых могут быть углеродные волокна и даже резина (в рецептах некоторых производителей больше 30 составляющих!). Каждый из них отвечает за свою функцию в работе колодок, но порой, улучшая что-то одно, компонент ухудшает другое, поэтому только точный их баланс обеспечивает эффективное торможение. В целом для повседневной езды органические колодки являются хорошим решением и к тому же недороги. Но есть у них и заметные недостатки – в частности, весьма скромный ресурс и огромное количество продуктов износа. Наверняка многие видели на колесах автомобиля черный, коричневый и другой налет – это именно пыль от дешевых колодок.

На ступень выше по качеству и износостойкости стоят полуметаллические колодки. Уже по названию ясно, что большую роль в их работе играют металлические частички в составе фрикционной смеси, которые формируют от 30 до 60 % ее объема. Эти частицы также иногда называют «металлической шерстью». Полуметаллические колодки демонстрируют отличные эксплуатационные характеристики: высокая эффективность торможения, быстрый отклик даже при нагреве и большой ресурс. Однако и они имеют недостатки. Прежде всего, это сильный износ тормозных дисков, так как твердость таких колодок и дисков сопоставима. А чтобы хоть как то нивелировать этот недостаток, некоторые производители добавляют в состав слишком большое количество графита, который немного снижает абразивность колодки, уменьшая износ диска, но вместе с этим и поверхность колес сильно загрязняется.

Третий тип тормозных колодок – набирающие в последнее время популярность так называемые керамические. Не стоит считать, что материал, из которого они изготовлены, сродни чему-то вроде кирпича или горшков, но тем не менее с точки зрения химии их обозначение верное. Изготовлены они по технологии металлокерамики, которая получается при запекании составляющих при высоких температуре и давлении. Кстати, присутствуют в них и органические вещества, и металлы, но в значительно меньшем количестве, нежели в предыдущих. Такой тип колодок отличается стабильностью характеристик, хорошей стойкостью к износу и малой абразивностью – то есть, с ними тормозные диски служат дольше.  Но и у них есть свои недостатки. Прежде всего это высокая цена, быстрый перегрев всего тормозного механизма из-за их малой теплопроводности в сравнении с металлами и вместе с тем слабое торможение в очень холодную погоду при начале движения, поскольку им надо нагреться для эффективной работы. Учитывая последние два фактора специалисты не рекомендуют использовать такие колодки при регулярной эксплуатации в горах, а также в регионах с сильными морозами.

Как понять, когда менять колодки?

Теперь перейдем к тому, как понять, хорошо ли работают тормозные колодки и не пора ли их заменить. Прежде всего отметим, что если пара «колодка – диск» подобрана верно, то при их работе не должно быть никаких посторонних звуков: писка, скрипа и прочего. Само собой, колодки должны иметь равный износ на колесах одной оси, а также в механизме каждого колеса. Если колодки одного колеса изношены меньше, чем другого, это может свидетельствовать как о подклинивании тормозного поршня/поршней, так и о засорении подводящей магистрали или неисправности блока АБС. В пределах одного механизма допустима небольшая разница между износом внутренней и внешней колодки: внутренняя изнашивается чуть сильнее. Но в механизмах с плавающей тормозной скобой заметно больший износ внутренней колодки свидетельствует о закисании направляющих суппорта или сильной коррозии посадочных мест пластины колодки в самой скобе. В случае с оппозитными тормозными механизмами, имеющими поршни с обеих сторон диска, надо проверять поршни с той стороны, где износ колодки значительно больше.

Кроме того фрикционные накладки колодок должны изнашиваться равномерно и сохранять параллельность поверхности тормозного диска. Если колодки стираются под углом, то это тоже свидетельствует о неисправности тормозного механизма. Причиной могут быть все те же факторы: подклинивание направляющих суппорта, заклинивание пластин колодок в тормозной скобе из-за коррозии, а также несоответствие их размеров: они могут либо изначально не иметь свободного хода, либо наоборот вставать в скобу с большим зазором. Конечно же, не допускается даже в малейшей степени разрушение колодок – трещины и раскрашивание краев фрикционного материала может привести к отказу тормозов.

Ресурс тормозных колодок предсказать сложно, поскольку он сильно зависит от состава колодок, манеры езды, исправности тормозных механизмов и других условий. Керамические колодки у спокойного водителя могут прослужить 50 и даже более тысяч километров. Дешевые же колодки при агрессивном стиле вождения могут стереться уже через 10 тысяч – особенно с учетом того, что современные автомобили активно задействуют тормоза для работы систем стабилизации, ускоряя износ колодок. А заклинивший суппорт способен прикончить колодки даже меньше чем за 10 тысяч километров. Поэтому нужно смотреть не на цифры, обещанные производителем на упаковке, а на фактический износ.

Важно помнить, что несмотря на то, что обычно тормозные диски по ресурсу выдерживают 2-3 комплекта тормозных колодок, при выявлении каких-либо дефектов их тоже придется менять, так как даже при смене колодок на новые будет нарушена эффективность работы пары «колодка – диск». В крайнем случае при экономической целесообразности допустима так называемая проточка тормозных дисков – если, конечно, после этой процедуры их толщина останется в пределах допуска производителя.

Как мы говорили в самом начале, совсем не обязательно заниматься полной диагностикой тормозных механизмов самостоятельно. Оценить состояние тормозов можно в любом сервисе, просто подняв автомобиль на подъемнике и оценив остаточную толщину фрикционных накладок колодок и равномерность их износа. Это обязательно нужно делать при плановом ТО – замене масла и фильтров. А еще не пренебрегайте возможностью заметить серьезные дефекты при сезонной смене шин: пока сотрудник шиномонтажной мастерской “переобувает” каждое колесо, у вас будет достаточно времени, чтобы осмотреть тормозной механизм.

Не нравится

Понравилась статья?

Расскажите своим друзьям!
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте очистить поиск или удалить лишние параметры выше.